poulet au Riesling (convention 2014)

ingrédients :

  • 1 poulet * de 1,5 kg en morceau
  • 25 cl de Riesling
  • 200 g de champignons de paris ou une boite de champignons
  • 1 cuillère de cognac
  • 20 cl de bouillon de poule
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 cl de crème fraîche
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 80 g de beurre
  • 2 cuillères d’huile
  • noix de muscade, sel poivre

 

si champignons frais les laver puis les couper en lamelles, sinon les égoutter,

émincer les échalotes et le persil,  écraser l’ail,

faire chauffer l’huile avec 40 g de beurre dans un cocotte, faire dorer les morceaux de poulet, puis les mettre de coté,

ajouter le beurre restant dans la cocotte, faire revenir les champignons, dés qu’ils commencent à dorer y ajouter les échalotes, l’ail et le persil. faire blondir quelques minutes à feu vif,

saler et poivrer les morceaux de poulets puis les remettre dans la cocotte, faire flamber avec le cognac,

verser le Riesling laisser frémir 5′ puis ajouter le bouillon, corriger assaisonnement (sel et poivre) + de la noix de muscade, couvrir la cocotte, faire mijoter à feu doux pendant 1 h 30 en arrosant les morceaux de poulet,

au dernier moment, fouetter le jaune d’œuf et la crème, verser la mélange dans la cocotte mélanger doucement, retirer du feu dès les premiers frémissements,

accompagner de pâtes fraîches ou de spetze (pâtes alsaciennes).

* choisir un poulet de qualité sinon il ne tient pas la cuisson.

Bon c’est ma dernière recette, en 2015 , nous ferons autrement.

 

 

 

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